Вторник, 07.04.2020, 08:24
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » "Форбс"
"Форбс"
17:05
На этой неделе журнал "Форбс" опубликовал ожидаемые, и все равно сенсационные сведения о том, как победнели американские богатеи. Суммарно они потеряли 300 млрд долл. Написать этот текст меня побудил вопрос одного знакомого. Он спросил: если у "этих" убыло, то кому-то - прибыло? Грубо говоря, куда делись эти 300 млрд? Вряд ли и вы никогда не задавались этим вопросом, а если и не задавались, вам все равно интересно будет узнать, куда. Попробую рассказать.

"Форбс" сам приводит причины, по которым "богатые заплакали". "Состояние супербогачей, уменьшившееся с 1,57 до 1,27 триллиона долларов, обусловлено сложной ситуацией на рынке капитала, падением цен на недвижимость, различного рода мошенничествами, а также растратами из-за разводов. Эти факторы стали причиной того, что 314 американских миллиардеров в списке стали беднее, а 32 - были вычеркнуты из него", - цитирует журнал РИА Новости. Если исключить из этого списка такие бытовые вещи, как разводы и мошенничества, поскольку они никак не связаны с кризисом, прочие причины вполне понятны, тем не менее, тут есть о чем поговорить.

Именно падение цен на недвижимость стало главной причиной убытков тамошних богачей. В ряде штатов падение цен составило один порядок, то есть 10 раз. Что понятно: именно ипотечный кризис стал стартом мирового финансового кризиса, и именно американский ипотечный кризис. Поэтому в России цены на недвижимость так сильно не упали, это американская история.

В то же время понятно, что это бумажные потери. "Форбс" по своей методике оценивает состояние человека не просто по тем деньгам, которые у него в кармане или на карточке, а по цене всех его активов. Активов, то есть недвижимости, меньше не стало. Все это просто стало дешевле стоить. Для человека, у которого недвижимости нет, это создает шанс разбогатеть в будущем. Тот, кто покупает недвижимость сейчас, с точки зрения "Форбс", не богатеет: были деньги в наличности, стали в недвижимости. Но когда недвижимость начнет дорожать, "Форбс" заметит, что этот инвестор побогател. Тот же, у кого дома и прочие яхты уже есть сейчас, на бумаге - потерял. На бумаге, но не по сути. Если бы у богатеев дома бы отнимали за невыплаченный кредит, как у рядовых американцев... так богатеи в кредит-то дома не покупают.

То же самое с акциями, правда, тут механизм несколько сложней. Если владелец акций после того, как они подешевели, ничего с ними не делает, ждет, когда они подорожают - тут аналогия с недвижимостью полная. Но в реальности так почти никогда не бывает. Акции ходят на рынке из рук в руки, и деньги, на которые они подешевели, с некоторым дисконтом оказываются в руках игроков. Скажем, некто, зная, что акции упадут, предвидя это, продал акции другому игроку. Понятно, что выигрыш первого есть "зеркало" проигрыша второго. Поскольку на реальных рынках все несколько сложней, возникает целая система перетоков денег от игрока к игроку, в результате которой не всегда понятно, кто собственно в фаворе, кто в аутсайде, но в целом, если некая группа лиц обогатилась на сумму Х, то на ту же сумму Х победнела другая группа. А хуже всего именно эмитенту акций, который видит, что капитализация его бизнеса снизилась, и ничего не может с этим поделать. Ну, почти ничего.

Что касается американских богачей, то мы рассказали почти все.

Российские богачи, которые тоже стали беднее из-за кризиса, привносят в эту картину несколько новых красок. И это прежде всего оффшоры. Вывести капитал в оффшор на компанию, которая как бы не связана с тобой, но на самом деле она твоя. Цель - уберечься от кредиторов. Этой проблемы у американцев нет, они сами кредиторы, наши же компании суммарно задолжали западу 500 млрд долл. Заметим, это больше, чем все потери американских толстосумов! Иными словами, если бы российские компании разом бы отдали свои долги, они могли бы спасти экономику США. Но долги отдавать не хочется, и если твоя компания не очень на виду (и даже если на виду), имеет смысл вывести активы. Отток капитала из России по оценкам ВБ - порядка 100 млрд долл в этом году. Конечно, далеко не все эти деньги - следствие разбираемой нами схемы. Значительную долю составляют портфели западных инвесторов, которые побежали с рынка, казавшегося таким хорошим для коротких спекуляций еще осенью прошлого года. Оценить долю в этом бегстве сознательного укрывания вряд ли возможно, но она есть.

Из этого короткого разбора можно сделать такой вывод. Богатые беднеют не по-настоящему. За ними как минимум остаются активы и возможность заработать в будущем, как максимум - они вообще остаются при своих. Страдает зато средний класс. В августе я был в очередной раз в США, в не самых бедных штатах, и мне бросилось в глаза заметное количество "новых бездомных" - видно, что эти люди еще не опустились, но уже идут по этой дороге. О ситуации в России говорить тут бессмысленно, она у вас на виду. Страдает и государство, если идет на поводу у бизнеса и принимается его "спасать". Впрочем, у чиновников есть свои игры (так, сумма резервов России за кризис выросла, за что все мы заплатили дефицитом бюджета), да и вообще вопрос спорный, так что закончим бытовой моралью: лучше быть богатым. И при этом не разводиться, поскольку разводы, как мы помним, тоже фигурируют в списке причин депрессии от "Форбс". И эти убытки, в отличие от прочих, в самом деле "настоящие".

Дмитрий Шварц
Просмотров: 482 | Добавил: ADMIN | Теги: FOREX, EUR, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020