Пятница, 29.03.2024, 05:33
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Йорн Тулструп
Йорн Тулструп
10:06
В феврале 2001 года датский экономист Йорн Тулструп, основатель Института аналитики экономического цикла Institute for Business Cycle Analysis, выступил инициатором уникальных ежемесячных серий опросов для разработки нового индикатора расходов потребителей в Соединенных Штатах Америки. Этот проект был организован при поддержке датской судоходной компании A.P.Moller-Maersk. Индекс показывает, как изменяются решения американских домовладельцев о покупке машин, бытовой техники, телевизоров, персональных компьютеров, мебели, кухонной посуды и игрушек каждые три месяца. Также учитывается информация о приобретении еды, одежды и обуви. К2К взял интервью у Тулструпа во время его очередного, 18-го по счeту приезда в Россию.

К2К: Что показывает Ваш индекс на сегодняшний момент, в какой точке кризиса находится экономика?

Т.: Мы занимаемся опросом людей: собираетесь ли покупать новую машину и прочее в следующие три месяца? Мы создали нашу организацию зимой 2000/2001 гг. при поддержке датской судоходной A.P.Moller-Maersk, самой большой перевозящей контейнеры компании в мире - у них были проблемы с определением необходимого количества. Поэтому мы спрашиваем потребителей о покупке игрушек и кухонной посуды, это не так важно для основной массы потребления в США, но важно для количества контейнеров, в которых перевозят эту продукцию. Ведь большая часть производства находится в Китае, а перевозят контейнеры с игрушками в США и другие страны как раз Moller-Maersk и другие компании.

Конечно, мы не спрашиваем людей, будете ли вы покупать еду, - куда от этого денешься? - спрашиваем, станете ли вы покупать меньше или больше. То же самое и с одеждой. Был период, когда люди говорили, что будут покупать больше, а с марта 2008-го люди стали говорить, что станут покупать меньше. И вот мы получаем очень протяженный период – целый год – когда индекс полностью негативен. И это изменение спроса даже драматичней, чем в России в 1998 году в условиях "дефолта".

После "сигнала бедствия" я решил: мои личные деньги, и деньги компании уйдут с фондовой биржи еще до конца мая 2008 года. Когда показатели потребления в США рушатся, а само оно занимает 20% от мирового, глобальная экономика идет к рецессии.

Америка подталкивала цены на газ. Средняя американская семья платила по $1 за галлон, и цены подскочили из-за растущей мировой экономики. Это же позитивное развитие: когда люди все больше путешествуют, производят, они нуждаются в большем количестве энергии. Но в 2004 году цена за нефть составляла $18-20 за баррель. А затем еще и климатическое лобби стало говорить, что в мире кончатся запасы нефти и газа. Это нонсенс. То же самое было в 70-ые. И международные нефтяные компании, и страны ОПЕК сошлись в одном: нужно поднимать цены на топливо.

А сейчас мы пользуемся ещe и энергией ветра. Дания как раз и является самым большим еe потребителем, и это наказание моей страны. Ветер дует в разное время, в основном, не тогда, когда нужно - большая же часть нашей энергии производится чистым способом из угля. Мы добились блестящих успехов в превращении угля в электричество.

Эта система имеет много больших недостатков. Вы не можете закрыть угольную электростанцию только потому, что в этот момент дует ветер. Люди будут замерзать в домах, большую угольную станцию нельзя включать и выключать. Так можно делать, если добываешь электричество из газа. Поэтому когда говорят, что Дания получает 20% электричества из энергии ветра, это правда.

Проблема в том, что мы можем использовать лишь одну треть этой энергии. Потому что ветер дует, в основном, ночами, когда люди мало пользуются электричеством. И мы не можем экспортировать ветер. Кроме возможности торговать с Норвегией.

В следующий раз, когда график нашего индекса пойдет вверх, это очень удивит рынок: ведь он шел вниз в конце сентября, и мы знали об этом, наш прогноз оказался очень точным. Экономика достигла нижнего предела в феврале-марте 2009 года, а затем медленно поднимается вверх, но с очень низкого уровня.

К2К: После оглашения в США "плана Обамы"?

Т.: Я считаю, Обама молится больше, чем нужно. А теперь, с Нобелем мира "в кармане", на нем лежит еще больше ответственности. Но это хороший способ поддержки Обамы. Существует столько международных проблем. В некотором смысле, с 80-х годов мы даже близко не подходим к миру в Афганистане. Безнадежный случай.

Гораздо интересней было побывать там в 1970-ые годы, чем сейчас. В Афганистане больше 60 тыс. датских солдат, огромное командование. Для 5,5- миллионного населения Дании это очень много. При этом мы находимся не в мирном секторе, а в районе ожесточенных боев, вместе с британцами и американцами. И этому не видно конца. НАТО ничего не сможет с этим сделать, даже если пошлет еще 40-50 тысяч солдат или больше, обстановка может только ухудшиться.

Я участвовал в симпозиуме "Глобальная экономика" в Германии около месяца назад, на котором мы вместе с Kiel Institute попытались проанализировать и определить основные проблемы, начиная с мировых цен, заканчивая климатом и проблемой Афганистана. Есть две простые вещи, которые мы можем сделать: отказать афганскому президенту и его семье в выезде в Европу, в США, куда угодно, потому что он очень коррумпированный лидер, и в "игре" с наркоторговлей, в том числе. Вторая же вещь: необходимо поставить афганских лидеров перед жестким выбором. Если они не успокоятся и не остановят криминальные действия, не только наши войска, но и Красный крест и другие мировые организации покинут Афганистан. Все уйдем!

К2К: А что вы думаете о сегодняшнем глобальном кризисе? Мир проходит V-образную рецессию или W-образную? И каковы причины такого кризисного развития?

Т.: Давайте с причин возникновения кризиса. Ведь это забота не только банкиров или экономистов финансового сектора, которые очень ограниченно смотрят на проблему. Развитие кризиса началось с определенного числа оптимистических толчков: с открытия миру двух экс-коммунистических стран, Китая и Советского Союза в качестве поставщиков глобальной экономики. Китай поставлял дешевую рабочую силу и дешевую продукцию. Но экономика Китая стимулировалась прямыми иностранными инвестициями. Мы продвигали наши "ноу-хау" в Китай. А тяжело работающие китайцы производили то, в чем мы нуждались.

А в Советском союзе было огромное количество хорошо образованных людей, которые могли участвовать в общем процессе. Всего около 1,7 -1,8 млрд. людей из Китая и СССР в короткий срок включились в глобальную экономику как производители и потребители. В то же время развивался Интернет, мы были обеспечены информацией о рынках, мы могли располагать деньгами, перемещать их за секунды из одной части мира в другую. Мой институт стал создавать учреждение в России в начале 90-х, после "дефолта".

Закончив с документацией, мы просто передавали дискеты через DHL, которые за большие деньги компания переправляла в Копенгаген. Обычно работа с документацией заканчивалась в воскресенье, в понедельник она была уже у меня на столе. Мы могли перевозить товары из Китая в США, перевозить оборудование из Германии или Японии в контейнерах – так было быстрее, сохраннее и дешевле.

Растущие цены на энергию в 1973, 1979 и снова в 1983 году поддерживали систему, но когда цены на нефть упали в начале 1986 года, тогда и судьба СССР была предопределена. Я вообще был уверен, что Советский союз развалится раньше, еще в 70-е.

А что касается риска возникновения w-кризиса, он наступит, когда цены снова вырастут до уровня "спекулятивного". Это случится, если Израиль начнет бомбить Иран вследствие их ядерной программы. Существует большой риск того, что Израиль будет бомбить Иран, даже если американцы скажут им: нет. Мы видели израильских граждан, стреляющих в собственного президента. Это очень опасная ситуация.

Сейчас не тот кризис, который был в тридцатые годы. Если мы выглянем на улицу, то не увидим нищих, просящих милостыню, как в то время. Сейчас идет развитие более правильное, правительство более дееспособно.

К2К: Этот кризис в мозгах?

Т.: Я упомянул уже один элемент: климатическое лобби, которое утверждало невозможное: на Земле заканчивается нефть, газ. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил: каменный век закончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть. Я оптимистически настроен.

К2К: Разные страны имеют разные ответы на вызовы кризиса. Показывает ли Ваш индекс, какая страна выйдет из кризиса более сильной, а какая - менее?

Т.: Некоторые утверждают, что Индия и Китай спасут мир от кризиса, потому что они растут и будут больше потреблять. Я написал в датской газете об этом, статья называется: "Сможет ли Китай спасти мировое развитие и справиться с проблемами климата? ". Это не так. Самая динамическая и самая потребляющая часть мира - это США, они первыми вошли в кризис и первыми выйдут из него. Но позвольте вернуться к растущим ценам на энергию. Тот ценовой уровень, которого мы достигли за последний год: $150 за баррель - спекулятивный. Эта ситуация не отражает спрос и предложение. А климатологи утверждают, что цены вырастут до $200 или $250 за баррель. Это же просто смешно.

В годы, когда нефтяные компании осознали, что цена будет только расти, стало появляться больше нефтяных и газовых компаний. В результате демпинга мы получили цену в $70 за баррель. И это очень хорошая цена. И она варьируется в этих пределах: она может подниматься до $80, а затем падать, но это нормально. И американские потребители начнут снова покупать одежду, больше еды…

К2К: А китайские или русские потребители?

Т.: Начнем с китайских. Это фантастика, чем они там занимаются. Я был там впервые в 1978 году, не будучи при этом коммунистом. В Китае очень низкий уровень жизни? Да, но из 1,3 млрд. людей 300 -400 миллионов получают выгоду от экономического роста. Они живут в индустриализованных районах. Большая часть населения не умирает от голода. Они живут очень скромно, экономят на всем, на чем возможно. В деревнях - "коллективная собственность" - так это называлось. Люди ели однообразно, а снабжение не было развито. В Китае проблема со школами и не выплачиваются пенсии.

Экономисты Восточной Европы надеются на спасение экономики этими обычными людьми, надеются, что они будут потреблять больше, но они не будут потреблять. Даже если они начнут потребление, это не произведет ожидаемого эффекта. Миллиард с лишним китайцев потребляет лишь одну десятую часть того, что потребляет 304 млн. американцев.

К2К: Китайцы хотят разрешить кризис за счет увеличения внутреннего потребления, поскольку внешний спрос упал. Показывает ли ваш индекс, что этот процесс происходит?

Т.: Они инвестируют в инфраструктуру, строят больше дорог, железнодорожных путей, аэропорты. Наш индекс прямо не показывает этого - лишь то, что производит определенное воздействие на Китай и на мировой рынок, потому что есть спрос на железо и цемент. Прежде всего, китайское правительство делает такого рода инвестиции, потому что вынуждено это делать. У них столько волнующих социальных "стычек", что иногда они даже выносятся в иностранные СМИ.

Китайские компании сокращают штат сотрудников, миллионы людей становятся безработными. И единственный способ, которым может воспользоваться Китай, это постараться простимулировать экспортные цены, инвестируя в американские T-bond (Treasury Bond, казначейские облигации). Но если нет больше товаров, которые можно транспортировать по этим строящимся дорогам, то возникнет ситуация, сложившаяся в Японии: там тоже вкладывалось много денег в инфраструктуру, которая не использовалась. Это контрпродуктивно.

К2К: Вы считаете, что страны-локомотивы мирового роста, были бы еще более эффективны, если бы смогли победить коррупцию?

Т.: Китай коррумпирован. Индия коррумпирована. Россия коррумпирована. Коррупция - очень негативное явление. Все человеческие и капиталистические ресурсы используются неверно. В итоге, страна получает деньги не на рыночной основе. Я много раз останавливался в гостинице "Россия" – самой большой в Европе. Теперь она разрушена, на ее месте руины. Для чего? Вокруг этого российского феномена ходит очень много слухов. Было бы больше протестов в стране, они бы были более продуктивными, если бы страна была менее коррумпирована. А ведь Россия обладает огромными человеческими ресурсами - большим количеством хорошо образованных людей.

К2К: В России говорят, что коррупция – это смазка для экономики.

Т.: (Смеется) Конечно, в советские времена можно было бы и так сказать. Действительно, есть очень много возможностей в экономике самодвижущейся. Но это не поступательное развитие, гораздо лучше, если рынок открыт. У вас будут люди с огромными средствами, люди больших возможностей, но другая часть - большинство самых обычных людей – не сможет принимать участие в этих "играх". Я не эксперт в том, что происходит сейчас в России. Но есть список неотъемлемых вещей, которыми Россия должна обладать, чтобы иметь возможность двигаться, обеспечивать общество средствами. В России есть огромное количество хорошо образованных людей: математиков, физиков и т.д., но почему они, если и задействованы, то лишь в военно-промышленном комплексе?

К2К: А Россия нуждается в своем Мумбае, Силиконовой долине?

Т.: У вас уже есть что-то подобное. Я не знаю, где она расположена, в Москве или в другом месте, но в России уже есть своя Силиконовая долина. Моя организация имеет частную компанию в Киеве. Да, я знаю, что фактически это другая страна, но там люди разговаривают на русском языке, получают российское образование, обеспечивают нас...

К2К: При этом на Украине кризис глубже, чем в России. У них же более свободная экономика?

Т.: Украина разделена на Восточную и Западную части. У них разные верхушки. Страна раздирается двумя политическими партиями, разными культурами… Когда политики в государстве борются друг с другом, вместо того, чтобы объединить усилия для совершенствования управления страной. Важно, чтобы как можно больше людей вставали рано утром, шли на работу, где делали бы важные вещи и делали бы это эффективно. В странах, где сильно развита бюрократия, люди теряют свое время и время других людей. И существуют страны с системой, где слишком много людей не работает, где развита добровольная безработица. Например, в моей стране, в Дании, лишь несколько лет назад законодательством ограничили пособия по безработице. Оно было настолько высоким, что люди получали больше денег, если не работали, подрабатывая лишь время от времени. Эту систему мы изменили. Мы сказали людям: если вы не найдете работу или не будете получать образование, вы не сможете получать деньги.

К2К: Известен факт, что во время Оранжевой революции на Украине экономика росла на 12% в год, а как только одна сторона победила, рост прекратился.

Т.: За 10 лет и Россия совершила прыжок, это было вызвано, в большей степени, ростом цен на энергию. Больше денег шло в страну, страна прилично инвестировалась. Для частного сектора это была хорошая возможность: многие подумывали об образовании компаний. В самом начале очень небольшое количество людей работало в частном секторе, но цифры стали расти. Появились люди, которые говорили, что у них есть и силы, и цели.

В 2004 году я посетил завод в России. Люди приходили на работу утром, вечером уходили. Они проводили на заводе весь день, но не работали, а делали что-то другое. Сейчас может быть так же, в какой-то степени, но я уверен, что уже нет таких "упущений". Производительность сильно увеличилась, я недавно съездил на автомобильный завод: люди там работают и работают очень тяжело.

К2К: Этот кризис – кризис роста или демодернизации для России?

Т.: В России возможен рост, как в Китае. Там китайцы инвестируют крупные проекты: дороги, аэропорты и т.п. Но все эти меры не будут продуктивными, если возможности не использовать. Это не база для развития "примитивной" экономики, поднимающейся с самого низкого уровня. Вам необходимы хорошо образованные поколения людей, начиная со школьного образования. В Китае именно в этом заключается проблема, а в России же такой проблемы нет. Китайские дети не развиваются.

Россия же обладает огромным потенциалом. А у вас большое количество людей, экономически, а не политически заинтересованных, эти люди лгут вам. А обычные журналисты не знают, что происходит. Если вам говорят, что закончится нефть, почему вы верите этому? Это тот тип людей, который спекулирует на знаниях людей. Везде, и в Дании тоже такие есть. Некоторые люди нуждаются в кризисе, чтобы процветала коррупция, и зарабатывались деньги.

Текст: Динара Сетдикова, Сергей Мулин
Просмотров: 796 | Добавил: ADMIN | Теги: Что показывает Ваш индекс на сегодн, в какой точке кризиса находится эко, FOREX, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024