Вторник, 07.04.2020, 08:21
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Мои статьи

Введения нац. валюты


Валюта

Проблему введения национальной валюты необходимо рассматривать как в долгосрочном, стратегическом, так и в краткосрочном тактическом планах.

В стратегическом плане необходимость введения своих денег в республике была достаточно очевидна, ибо они являются атрибутом национальной государственности и одним из механизмов обеспечения суверенитета республики. Без них невозможно было проводить самостоятельную экономическую политику.

Понятно, что введение национальной валюты должно было повлечь за собой серьезные преобразования в экономической системе и народном хозяйстве, иначе она не может служить эффективным средством обращения и меры стоимости.

Введению национальной валюты должны были предшествовать глубокие реформы в экономике и структуре народного хозяйства. Это реформа налоговой системы, освобождение государственного бюджета от несвойственных ему функций, введение жесткого контроля за расходованием бюджетных средств, реформа банковской системы, организация системы других финансовых посредников, завершение реформы цен и обеспечение единой политики цен и т.д. Однако экономическая и политическая ситуация в республике к началу введения национальной валюты — сома развивались таким образом, что на первый план в числе аргументов «за» и «против» выдвигались доводы тактического плана. Среди них отметим кризис денежно-кредитной и финансовой системы во всех бывших союзных республиках, катастрофическое падение покупательной способности рубля, высокие темпы инфляции и неуправляемый рост цен, серьезные диспропорции между производством и потреблением, обесцененный рост денежных доходов при углубляющемся дефиците практически всех товаров народного потребления, в том числе первой необходимости, снижение абсолютных объемов производства. Это и переход к рационированию товаров как средству защиты республиканского потребительского рынка, и большой удельный вес бартерных сделок, введение собственных денег рядом республик, входящих в рублевую зону, а также несогласованность в проведении экономических реформ, в частности, денежно-кредитной политики и ценообразования.

Отказ от рублевой единицы в ряде бывших республик по существу означал дезинтеграцию денежной системы. Углубляющийся распад рублевой зоны приводил к несогласованности в проведении экономических реформ, в частности, денежно-кредитной политики и ценообразования и по существу означал дезинтеграцию денежной системы бывшего СССР. Углубляющийся распад рублевой зоны приводил к усиленной миграции избыточной покупательной способности в рублях из регионов, переходящих на национальные деньги. Это резко обострило товарный дефицит и инфляционные процессы в условиях и без того напряженной ситуации.

Несогласованность действий по проведению экономической реформы и реформы денежно-кредитной системы привели к тому, что небольшие республики были обречены осуществлять определенные меры уже как следствие решения крупных государств, а не исходя из своих экономических требований. Резкая либерализация цен и зарплаты в России привела к «импорту» инфляции в экономику Кыргызстана за счет роста издержек производства продукции из привозного сырья, полуфабрикатов, ввоза машин и оборудования по рыночным ценам. Так, уровень инфляции в 1993 г. составил в Кыргызстане 1366%. В этих условиях Кыргызстан не смог оздоровить рубль собственными силами в отличие, скажем, от России, чем в значительной степени диктовалась самостоятельность политики на базе собственной денежной системы. Понятно, что связанные с этим процессы в определенной степени сдерживали развитие хозяйственных связей на микроуровне.

При неполной конвертируемости региональных валют участники межрегионального оборота торговали по бартеру или стремились при сделках использовать мировые валюты. Промедление с введением национальной валюты в условиях продолжающегося распада рублевой денежной системы могло бы привести к еще худшим последствиям, к угрозе основам экономического и политического строя в Кыргызстане.

Поэтому Президент и Правительство Кыргызстана до последней возможности не ставили перед Жогорку Кенешем вопрос о введении национальной валюты, хотя обстановка диктовала необходимость принятия практических мер в этом направлении. Дело ускорили состояние экономики республики, поиски путей выхода из экономического кризиса, разработка стратегии и тактики проведения экономических реформ. Анализ всего этого комплекса проблем привел к выводу о необходимости введения национальной валюты. Также большую роль сыграли в этом настояния Международного Валютного Фонда.

Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (04.10.2009)
Просмотров: 677 | Комментарии: 1 | Теги: Введения нац. валюты, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020