Вторник, 07.04.2020, 08:28
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Мои статьи

Ползучая инфляция

ползучая инфляция

Некоторые экономисты выражают опасения по поводу того, что умеренная ползучая инфляция, которая может сначала сопутствовать оживлению экономики, потом, нарастая как снежный ком, превра­тится в более жесткую гиперинфляцию. Этим термином обознача­ют чрезвычайно быстрые темпы роста инфляции, которая оказывает разрушительное воздействие на объем национального производства и занятость. Дело в том, что когда цены медленно растут, но постоянно, население и предприятия готовятся к их дальнейшему повы­шению. Поэтому, чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценились, т.е. чтобы опередить предполагаемое повышение цен, люди вынуждены «тратить деньги сейчас». Пред­приятия поступают также, покупая инвестиционные товары. По­купки, диктуемые «инфляционным психозом», усиливают давление на цены, и инфляция начинает «кормить сама себя». Более того, поскольку стоимость жизни увеличивается, рабочие требуют и по­лучают более высокую номинальную зарплату. А профсоюзы стремятся к такому повышению зарплаты, которой бы хватило не только на покрытие прошлогоднего повышения цен, но и компенсацию ин­фляции, которая ожидается в тот период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Администрация фирм компенсирует свои затраты путем взвинчивания цен. Так как в результате такого повы­шения цен стоимость жизни увеличивается, у рабочих появляется прекрасное оправдание, чтобы вновь потребовать существенного повышения зарплаты. Но это ведет к новому витку повышения цен. Конечным результатом является кумулятивная инфляционная спи­раль зарплаты и цен. Зарплата и цены подкармливают друг друга и это помогает ползучей инфляции перейти в галопирующую. Кроме разрушительных последствий для перераспределения, гиперинфляция может ускорить экономический крах. Жестокая гиперинфляция способствует тому, что усилия направлены не на производство, а на спекулятивную деятельность. Предприятия стремятся накапливать запасы товарно-материальных ценностей в предвидении будущего повышения цен. Происходит несоответствие количества сырья и го­товой продукции, что ведет к усилению инфляционного давления. Вместо того, чтобы вкладывать капитал в инвестиции, товаропроиз­водители и отдельные лица, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности - ювелирные изделия, золото, недвижимость.

В чрезвычайной ситуации нормальные экономические отноше­ния разрушаются. Владелец не знает, какую цену назначить на това­ры, потребитель - какую цену платить. Поставщики хотят получить реальные товары, а не быстро обесцененные деньги. Кредитор избе­гает своих должников, чтобы не получить возврат долга в дешевых деньгах. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке и, в конечном итоге, может наступить экономический, социальный и возможно политический хаос. Гиперинфляция ускоряет финансовый крах, де­прессию и общественные политические беспорядки, например, инф­ляция в Германии в 20-х годах.

Перераспределение богатства от кредиторов к должникам в та­ ких огромных масштабах может легко дестабилизировать общество. Так, в Германии средний класс - владельцы облигаций, денег, стра­ховых полисов и пенсий - был разорен инфляцией. Это привело к росту поддержки «законности и порядка». Этим требованиям, как считают люди, в наилучшей степени соответствовало тоталитарное правительство (фашизм в Германии), ведущее к правительству «за­конности и порядка» ценой потери политической свободы и демок­ратии.

Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (04.10.2009)
Просмотров: 1290 | Комментарии: 1 | Теги: Ползучая инфляция, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020