Вторник, 07.04.2020, 07:53
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Мои статьи

Опцион

Опционы – это контракты которые дают право, но не обязательство произвести куплю или продажу определенного актива по определенной цене в определенные сроки. 

Права на саму покупку или продажу актива принадлежат инвестору, купившему опцион (его также называют держателем опциона - buyer, holder).

Соответственно обязанность выступить контрагентом по этой операции ложится на инвестора, продающего опционы  - продавца опциона (seller, writer).

Ценой опциона называется плата за право произвести куплю или продажу определенного актива в будущем.

Продавец опциона дает согласие на выполнение условий контракта, которые различны для опционов пут и колл, после выплаты ему премии.

Соответственно продавцы опционов на покупку актива берут на себя обязанность продать вам актив в случае если вы захотите этого.
 
Сделка, осуществляемая, когда держатели опционов используют свое  правами на покупку или продажу актива, называется исполнением опциона.

Для опциона на продажу актива исполнение означает, что продавец опциона должен купить у вас определенный актив и передать за него сумму, зафиксированную в опционном контракте.

Виды опциона

В зависимости от того что покупатель будет делать с базисным активом:
- Опционы на покупку актива называются  - опцион колл (call option).
- Опционы на продажу актива называются  - опцион пут (put option).

В зависимости от срочности исполнения опциона:
- европейский опцион (European option, European style option)  - опцион, который может быть реализован только в последний день срока его действия.
- американский опцион (American option, American style option) - опцион, который может быть исполнен в любое время до окончания срока его действия.
- квазиамериканский опцион (Бермудский опцион; Среднеатлантический опцион) - опцион, владелец которого имеет право его исполнить только в заранее оговоренные в опционном контракте даты в период до исполнения опциона (окна). Квазиамериканский опцион может иметь несколько окон для исполнения.

В зависимости от рынка базисных активов:

Валютный опцион (Foreign currency option; Currency option; Option of exchange ) - опцион, дающий право на покупку или продажу определенного объема иностранной валюты по определенной цене в течение определенного периода времени.
Фондовый опцион (Stock option) - опцион, в основе которого лежат обыкновенные акции корпорации.
Товарный опцион (Commodity option) - опцион, предоставляющий покупателю право купить или продать определенное количество товара по цене использования опциона до определенного срока.
Опцион на индекс  - опцион, объектом которого является величина кратная определенному фондовому индексу.
Опциона на процентную ставку - опцион, который должен быть оплачен заранее по определенной процентной ставке.
Опционы на наличные товары (Options on physicals) - процентные опционы, на ценные бумаги с фиксированной доходностью.
Опцион на фьючерсный контракт (Futures option; Option of futures contract) - опцион, дающий право на покупку или продажу фьючерсного контракта с заданным месяцем поставки и определенным базисным активом. Обычно срок базисных фьючерсных контрактов заканчивается вскоре после даты истечения опционного контракта.

Существует также ряд более редких и сложных видов опционов:

Chooser option - опцион, позволяющий покупателю в будущем выбрать между правом исполнить либо простой опцион колл, либо опцион пут с одинаковыми ценами и датами исполнения.
Shout option - опцион, предоставляющий его владельцу право сравнять цену исполнения с текущей ценой базового актива в любой момент до даты исполнения опциона, путем "выкрика" новой цены исполнения.
Барьерный опцион (Barrier option) - опцион, выплата по которому зависит от того, достигла ли цена базового актива некоторого уровня за определенный период времени или нет.
Опцион выгодной цены на покупку (Bargain-purchase-price option) - опцион, который предоставляет арендатору право на покупку активов по цене ниже реальной рыночной стоимости по истечении срока аренды.
Опцион отказа (Abandonment option) - опцион, предполагающий досрочное прекращение действия.
Опцион последовательности цен (Path dependent option)  - опцион, стоимость которого зависит от последовательности цен актива, лежащего в его основе, а не от окончательной цены актива.
Опцион с гибкой структурой - опцион, у которого не все элементы устанавливаются заранее.
Опцион с двухуровневой премией (Split-fee option) - опцион на опцион. При покупке опциона покупатель уплачивает первоначальную премию, причем в контракте заранее оговаривается определенный период, в конце которого (но до истечения срока опциона) покупатель может уплатить вторую часть премии и тем самым продлить опцион на заранее оговоренный срок.
Отсроченный опцион (Postponement option )- опцион, предполагающий возможность отсрочки, не исключающей его осуществления впоследствии.
Переуступаемый опцион (Traded option )- опцион с правом покупать и продавать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене в течение фиксированного периода.
Свопцион (Swaption ) - опцион на своп процентных ставок. Покупатель свопциона получает право заключить соглашение о свопе процентных ставок на определенную дату в будущем. В соглашении на свопцион указывается, будет ли покупатель свопциона получателем фиксированного курса или его плательщиком. Продавец свопциона становится противоположной стороной в свопе, если его покупатель принимает решение реализовать свое право.
Составной опцион - опцион, в основе которого лежат один или более базовых активов. В некоторых случаях в основе составного опциона может лежать другой опцион.
Экзотический опцион (Exotic option )- опцион, предназначенный для реализации сложных торговых стратегий.
Опцион с расчетом за наличные - опцион, который дает его держателю при исполнении опциона право, получить сумму основанную на разнице между стоимостью базисного актива в момент исполнения опциона и ценой исполнения опциона.
Опционы на поставку (Delivery options) - опционы, которые может использовать продавец фьючерсного контракта с процентной ставкой:
- опцион на качество (quality option);
- временной опцион (timing option);
- опцион дикой карты (wild card option).
Опционы на поставку оставляют покупателя в состоянии неопределенности относительно того, какие ценные бумаги будут поставлены и когда произойдет поставка.

Характеристики

Таким образом, каждый опцион имеет пять основных характеристик:

1. Вид опциона (“call” – на покупку или “put” – на продажу)
2. Активы, лежащие в основе опциона (акции, облигации, товары, валюты, производные инструменты)
3. Цена исполнения (цена, по которой будет куплен или продан актив) 
4. Цена опциона (опционная премия) – сколько покупатель опциона платит продавце чтобы получить право.
5. Дата истечения опциона или срок опциона


С точки зрения классического инвестора покупка опциона — это вложение средств с ограниченным, заранее известным риском. Этим риском, вернее платой за уход от риска и является для покупателя цена опциона. Инвестор оплачивает цену опциона и при этом передает все риски  на продавца опциона.
Рынок опционов считается наиболее сложным, неконтролируемым и скрытым сегментом фондового и валютного рынка

Поскольку опцион является производным финансовым инструментом, или деривативом, то его стоимость является производной от стоимости другого финансового инструмента, лежащего в его основе. В качестве инструмента, лежащего в основе опциона, могут выступать акции, облигации, валюта, ставки процента, биржевые индексы, товары и производные финансовые инструменты (например, фьючерсные контракты).

История

Считается, что впервые опционы начали использовать в XVIII веке в Голландии, на рынке цветов.

Массовое использование опционов началось в  1973 г. на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE), где в качестве базисного актива выступали акции началась.
Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (04.11.2009)
Просмотров: 1306 | Комментарии: 8 | Теги: FOREX, Title, опцион | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
0
7 Yan5752   [Материал]
на вышеприведенном ресурсе собран огромный ассортимент интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1202.html - Прошивка Samsung ST-S5830

0
6 Demid2468   [Материал]
у нас на вышеприведенном веб-блоге вы сможете посмотреть большой выбор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-870.html - месячные в середине цикла.

0
5 Nina7045   [Материал]
тут на вышеприведенном веб-ресурсе можно взглянуть на громадный выбор свежих новостей о ` http://www.infosuper.ru/ - Инвестиции.

0
4 Marina6965   [Материал]
Вітаю . Зробила для себе відкриття : я вже 3 роки користуюся браузером opera , і лише вчора дізналася про те , що для неї можна встановити аддони ! !У мене єhttp://www.opera-all.com/ - _чудова ідея , а саме : почнемо ділиться ними !
 
P.S. Я запостив в розділ this - Туди ? Якщо ні, перемістіть !

0
3 Rita6712   [Материал]
Всем приветик! Давайте далиться последними просмотренными вами фильмами!
Меня недавно впечатлил фильм Мужчина с гарантиейhttp://kinokorsar.ru/ - . По-моему отличный отечественный фильм про взаимоотношения людей.
А вчера мы с мужем сходили на фильм Порочнакя страсть. Интересный фильм о семье, любовнице, деньгах, Тиме Роте и разрушении всего обыденного. Ричард Гир немного постарел, но актерская игра бесподобна!
Какие еще фильмы вы можете посоветовать? хочется чего-нибудь в этом же духе.

0
2 Olya2664   [Материал]
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенокhttp://strojdomsam.ru/ - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

0
1 Hedbeillevy   [Материал]
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет магазин подарков.
Одним из основных наших направлений является продажа подарков для мужчин. У нас всегда в наличии большой ассортимент подарочных наборов, от недорогих до элитных, например таких, как http://vam-podarki.ru/show_cat2.php?grid=6001 - покерный набор со скидкой. Рекомендуем купить набор для покера для азартных людей, которые увлекаются замечательной игрой - покер, они обязательно оценят такой подарок по достоинству.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020