Вторник, 07.04.2020, 05:49
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Мои статьи

Ликвидность денег

ликвидность денег

В обычных условиях деньги выполняют свои функции одновременно. Но в определенные моменты времени функции меры стоимости и средства обращения могут отрываться друг от друга. Подобный разрыв функций денег существует и сегодня. Основная причина - высокий уровень инфляции в национальной экономической системе.

Поэтому правительство любой страны может использовать меры по изменению установленного ранее масштаба цен. Такое изменение называется денежной реформой. Она может проводиться в виде следующих мер:

1) девальвации денегизменения масштаба цен в сторону его уменьшения;

2) реставрации прежней валюты — восстановления размена бумажных денег на золото;

3) нуллификации обесцененных бумажных денег, т.е. объявления их недействительными (Францияпо закону 1797г., денежная реформа в Германии— 1948г. обмен рейхсмарок на дойчмарки, в 90-х годах — Латинская Америка).

Третья функция — деньги как средство накопления, т.е. особого рода актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Конечно, любой актив до некоторой степени может служить средством накопления. Люди могут хранить свое богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций и во многих других формах. Однако деньги больше подходят для выполнения этих функций, поскольку им присуща ликвидность.

Ликвидность — это возможность использовать тот или иной актив в качестве средства обращения с сохранением реальной стоимости.

Деньги, по определению, обладают совершенной ликвидностью. Они могут быть использованы как средство платежа, и поскольку они выполняют функцию меры стоимости, то не изменяют своей собственной номинальной стоимости в терминах масштаба цен. Всем остальным видам активов присуща ликвидность лишь в большей или меньшей степени.

Хотя совершенная ликвидность денег делает их идеальным средством накопления на протяжении коротких периодов времени, деньгам присущ недостаток: владельцу денежных активов часто приходится жертвовать тем доходом, который мог быть получен при использовании менее ликвидного актива. Наличные деньги, помещенные на некоторые виды банковских счетов, не приносят их собственникам никакого процентного дохода. В современных экономических системах деньги могут храниться на счетах, которые приносят такой доход. Однако эти виды вкладов приносят процентный доход, который меньше, чем процентные выплаты по облигациям корпораций, дивиденды, выплачиваемые собственникам акций, или прибыль, которую может получать владелец фирмы или магазина.

В периоды быстрой инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность, несмотря на их высокую ликвидность.

Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (04.10.2009)
Просмотров: 3371 | Комментарии: 1 | Теги: Ликвидность денег, Title | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020