Пятница, 03.04.2020, 10:41
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Мои статьи

Фьючерсный контракт

Фьючерсные контракт на акции

Базовым активом фьючерсных контрактов на акции являются акции российских эмитентов. Сегодня на фондовой бирже РТС обращаются контракты на акции следующих эмитентов: ОАО "Сбербанк России", ОАО "НК" Роснефть", РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Ростелеком", ОАО ГМК "Норильский никель", ОАО "Сургутнефтегаз". Контракты на акции являются поставочными, т.е. по ним происходит реальная поставка акций.

Исполнение контрактов приходится на: март, июнь, сентябрь, декабрь. Последним торговым днем фьючерсными контрактами является день, предшествующий 15 числу исполнения, в который в ОАО "Фондовая Биржа РТС" проводятся торги акциями. На следующий рабочий день происходит исполнение фьючерсного контракта.

Кодировка контракта выглядит следующим образом: тиккер акции> мм> г>.

Пример:

  • EESR-09.07 — фьючерсный контракт на акции ОАО РАО ЕЭС с исполнением в сентябре 2007 года. Последним торговым днем является 14.09.2007г., а датой исполнения — 17 число месяца. 15.09-16.09.2007 г. — выходные дни.
  • ROSN 12.07 — фьючерсный контракт на акции ОАО "НК"Роснефть" с исполнением в декабре 2007 года. Последний день торгов приходится на 14.12.07 г. Дата исполнения контракта — 17.12.07 г.
  • Чтобы занять длинную позицию по интересующим вас ценным бумагам, т.е. купить их, вам необходимо купить фьючерсный контракт на эти акции. Для того, чтобы занять короткую позицию по акциям, вам необходимо продать (выписать) фьючерсный контракт.

Размер гарантийного обеспечения представлен в Приложении 5 (данный размер ГО по контрактам был на момент написания лекций).

Пример:

  • Для контракта EERU-9.07 размер ГО составляет 5190 руб. за контракт. Купив данный контракт, размер вашей позиции составит 35000 руб. Превышение рыночной позиции над затратами в виде ГО будет в 6,7 раз. Таким образом, при торговле фьючерсными контрактами на акции, вам предоставляется кредитный рычаг 1 к 6,7., т.е. вы можете открывать позицию на рынке фьючерсов размером в 6,7 раза превышающую размер вашего торгового депозита.

Ниже приведен биржевой "стакан" с очередью заявок на покупку и продажу фьючерсных контрактов на акции.

Биржевой стакан с очередью заявок на покупку и продажу фьючерсных контрактов на акции

Спецификация фьючерсных контрактов на акции представлена в приложении 1.

Важно: для каждого фьючерсного контракта на акцию отдельная спецификация. Количество акций в контрактах различно, это зависит от базового актива. Для того, что бы отгородить себя от ненужных потерь, как это было в рыночном примере, предварительно внимательно изучайте спецификацию.


Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (20.08.2009)
Просмотров: 650 | Комментарии: 1 | Теги: Фьючерсные контракт на акции | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020