Воскресенье, 05.04.2020, 07:10
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Мои статьи

"Срочный рынок: фьючерсы и опционы"

Фьючерсы и опционы появились для страхования от ценовых рисков и как инструмент планирования, интегрированный в рыночную экономику. В настоящее время фьючерсы и опционы занимают ключевое положение в мире ценных бумаг. Курс посвящен операциям на срочном рынке – торговле фьючерсными и опционными контрактами.

• • •

Фьючерсный контракт или фьючерс – (futures, от англ. “future” – будущее) это стандартный биржевой контракт, представляющий из себя обязательство на поставку определенного товара на фиксированную дату в будущем.

Фьючерсы торгуются только на биржах. Биржевой товар, лежащий в основе фьючерсного контракта, называется базой. А рынок такого товара – базовым рынком. Для классического товарного фьючерса базовый рынок – это рынок наличного реального товара. Однако в настоящее время широкое распространение получили так называемые финансовые фьючерсы – фьючерсы на процентную ставку и на индекс. Существуют также валютные фьючерсы и фьючерсы на ценные бумаги.

Каждый фьючерсный контракт имеет свою цену – стоимость поставки реального товара в будущем. Фьючерс – это такой биржевой товар, который можно свободно продавать и покупать, при этом какой-то строго определенной последовательности в совершении этих операций не существует. На биржах обычно торгуется несколько идентичных фьючерсных контрактов с разной датой поставки. К дате поставки цены базового и фьючерсного рынка совпадают. Фьючерс – это инструмент планирования, хеджирования (страхования), а также спекуляции. На фьючерсе можно за короткое время выиграть или проиграть очень много денег, поэтому фьючерсные операции одновременно и привлекательны, и рискованны.

Фьючерс появился в Чикаго в 1865 году. В настоящее время в мире торгуются фьючерсы на сырьё и энергоносители (например, на нефть, на газ, на драгоценные и цветные металлы), на продукты сельскохозяйственного производства (пшеница, рожь, кукуруза, соя), а также на индексы, процентные ставки и ценные бумаги. В России фьючерсная торговля началась в 1993 г. Это были фьючерсы на доллар. Затем торговались фьючерсы на цену отсечения аукционов по размещению гособлигаций и фьючерсы на акции. В настоящее время в системе FORTS РТС наибольшей популярностью пользуются фьючерсы на акции крупнейших российских приватизированных предприятий – «ГАЗПРОМ», РАО «ЕЭС России» и «ЛУКойл». Есть также фьючерсы на индексы и на валюту. Сегодняшний объём торговли на отечественном фьючерсном рынке меньше того, что был до дефолта. Однако этот объём постоянно растёт. Фьючерсы привлекают торговцев ещё и потому, что комиссия на фьючерсном рынке заметно ниже, чем на базовом.

• • •

Опцион (option) – это право купить или продать товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию.

Опцион «колл» или опцион покупателя (option call) – это договор или стандартный биржевой контракт, представляющий из себя, с одной стороны, право покупателя опциона купить товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию, а с другой стороны – обязательство продавца опциона продать покупателю опциона товар.

Опцион «пут» или опцион продавца (option put) – это договор или стандартный биржевой контракт, представляющий из себя, с одной стороны, право покупателя опциона продать товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию, а с другой стороны – обязательство продавца опциона купить у покупателя опциона товар.

Премия (premium) – это некоторая сумма денег, которую выплачивает покупатель опциона продавцу, взамен приобретая право купить или продать товар.

Фиксированная цена или «страйк цена», она же цена столкновения или цена исполнения опциона (strike price, basic price) – это цена покупки или продажи товара в будущем.

Определённая дата в будущем, называемая также датой поставки, датой исполнения, датой экспирации или датой реализации опциона (expiration date, maturity date) – это такая дата, когда покупатель опциона может потребовать от продавца опциона купить или продать товар.

Опционы торгуются только на биржах и на внебиржевом рынке. Опционы бывают двух видов: европейские и американские. Европейский опцион (European option) – это такой опцион, который может быть реализован только на дату исполнения. Американский опцион (American option) – это такой опцион, который может быть реализован в любое время до конца срока его действия.

Базовым рынком для опционов может быть как рынок наличного товара, так и рынок фьючерсов. В мире опцион является очень популярным финансовым инструментом, который одинаково удобен и интересен как хеджерам, так и спекулянтам. Наиболее распространёнными видами опционов являются товарные опционы, опционы на индексы и паи индексных фондов, а также опционы на акции. Во всём мире умение работать на рынке опционов является признаком высокой финансовой культуры.

Российский рынок опционов ещё очень молод: ему всего три года. В системе FORTS РТС наибольшей популярностью пользуются американские опционы на фьючерсы на акции. Обороты на российском рынке опционов растут буквально каждый месяц, и большинство аналитиков сходится во мнении, что за этим рынком будущее.

Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (01.08.2009)
Просмотров: 953 | Теги: Title, Futures | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020