Пятница, 03.04.2020, 12:07
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » "ГЧП"
"ГЧП"
15:54
Сочетание букв "ГЧП" не может не вызвать у современного россиянина учащенного сердцебиения, мелькания в глазах маленьких лебедей и опаски: что это? Уж больно напоминает оно некие события - надо только буквочку "к" подставить. Однако в отличие от ГКЧП это явление более мирное и, будем надеяться, более долговечное. Потому что означает это сокращение всего-навсего "государственно-частное партнерство". И, как утверждает Юрий Лужков, именно эта аббревиатура сулит нам светлое будущее.

17-18 сентября Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) собрала в городе Актау (Казахстан) форум "Государственночастное партнерство: развитие местной инфраструктуры". На форум собрались мэры городов России и стран СНГ, главы администраций и муниципальных образований, их заместители и советники. На встречу приехали также и из-за рубежа: представитель Рижской думы Дайнис Турлайс, большая делегация из Турции (города Стамбул, Измир, Даламан), мэр города Раджкот (Индия) Сандия Виас, мэр города Мардан (Пакистан) Аяголу Мехмет Бешир. Прибыли поделиться опытом представители различных центров ГЧП из Голландии, Индонезии, Вашингтона, Сеула.

На форуме был подписан целый ряд меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве между АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" и различными организациями: Международной финансовой корпорацией, Агентством государственно-частных проектов городского развития (структура МАГ), Национальным советом по вопросам государственно-частных партнерств (США), Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга.

Звучали весьма интересные темы: ГЧП в Индонезии, проекты в сфере ЖКХ в Корее. Интересует питьевая вода? Ян Ван Шунхофен (Голландия) и Герман де Шампфелэре (Швейцария) рассказали о водообеспечении и водоочистке по схеме ГЧП в Европе. Откуда на все это взять денег? Ерик Есенбаев (Казахстан) поведал о возможностях рынка ценных бумаг для финансирования проектов.

Капитализм - это когда всем хорошо

- Я думаю, это наше будущее, - заявил на форуме в Актау Юрий Лужков, мэр Москвы и президент МАГ. - Нашим теоретикам следовало бы пересмотреть концепции капитализма. У нас пока еще достаточно примитивное восприятие: государство само по себе, капитал сам по себе. Но будущее - именно за такой формой: когда государственные потребности сочетаются с эффективностью частного капитала.

И все-таки что такое ГЧП и как оно работает? Пожалуй, лучше всего объяснить с помощью примеров. В одном из городов - участников форума - одна частная фирма установила несколько автобусных остановок. Казалось бы, автобусные остановки - это благоустройство города, и этим должен заниматься городской бюджет. Но город делегировал эту обязанность частному инвестору. Взамен этот инвестор получил право разместить на этих остановках свою рекламу. Или другой пример: парки. Опять-таки нашелся инвестор, который взял на себя обязанность благоустраивать и содержать в порядке несколько городских парков.

Этот инвестор - крупный провайдер, и взамен он получил право устроить в этих парках точки WiFi-доступа. В итоге город имеет красивый парк, жители гуляют в этом парке и имеют возможность посидеть на скамейке с ноутбуком во Всемирной паутине, а провайдер занимается садоводством и получает деньги с пользователей WiFi. Всем хорошо, все довольны.

Новое старое ГЧП

"Наше будущее" с аббревиатурой ГЧП - отнюдь не новое изобретение. На форуме приводили пример: вы знаете, как появился тот Париж, который мы все знаем, с его улицами и бульварами? Дело было так: в середине XIX века парижские власти отдали французскую столицу "на откуп" частным инвесторам. В результате Париж стал великолепным и красивейшим городом Европы, а люди, вложившие в него деньги, получили за 25 лет 400% прибыли. Для XIX века - весьма неплохо.

Можно вспомнить и другие примеры. Еще до Первой мировой войны железные дороги, мосты, электростанции строились за счет средств частных инвесторов. Такие амбициозные проекты, как Суэцкий канал или Транссибирская магистраль были осуществлены благодаря частному капиталу. Законы о концессиях имеют длинную историю: в Великобритании концессионное законодательство появилось в XVII веке, в США первые концессии были выданы триста лет назад, во Франции первый концессионный проект был реализован в середине XVI века, а законодательство сформулировано в эпоху Наполеона.

Благодаря ГЧП Япония стала одним из лидеров мирового машиностроения. А начало было нерадужным: из-за дороговизны угля и, как следствие - дороговизны металла в 1949 году Япония столкнулась с проблемой: цены на автомобили оказались выше мировых. Пришлось делать сложную "многоходовку": угольщики снизили цену угля на 18%, металлурги в свою очередь тоже модернизировались и опять-таки снизили цену, судостроители, благодаря подешевевшему металлу, снизили цену на морские суда, в результате упали цены на импортируемый уголь... Эта сложнейшая комбинация была бы невозможна без активной помощи японских чиновников, которые являлись организаторами и координаторами дела.

- Во многих государствах ГЧП является эффективным средством, - заметил аким (мэр) Актау Имангали Тасмагамбетов. - Конечно, в любом городе есть какие-то структуры стратегического назначения, которые никоим образом не подлежат приватизации.

Тем не менее и без стратегической сферы дел у гэчепистов немало. Только в течение последних двух десятилетий за рубежом реализованы тысячи проектов в рамках ГЧП. А по данным отчета Лондонской международной финансовой службы, проекты ГЧП разрабатываются более чем в 60 странах мира. Наиболее широкое распространение этот механизм получил в Великобритании. Однако и Россия не отстает. На форуме в Актау Юрий Лужков сообщил: трудно сейчас найти в Москве сферу, которую городские власти развивали бы в одиночку, без участия бизнеса. Нередко в таких проектах участвуют не только частные компании, но и простые граждане.

Тема требует законодательства

- Возьмем, к примеру, программу "Народный гараж", которая сейчас набирает обороты, - заявил московский мэр. - В нее уже включилось более 85 тысяч москвичей. В результате улицы освобождаются от автомобилей, москвичи получают защищенные места для своих автомобилей, а строительные компании - столь необходимые в эпоху кризиса заказы.

Мэр Москвы особо отметил, что тема ГЧП требует развитого и продуманного законодательства. Например, фирма, с которой город будет заключать концессии и договоры, должна отбираться на строгой конкурсной основе, должна доказать свою конкурентоспособность в тяжелой борьбе. И к конкурсной комиссии должны предъявляться самые строгие требования.

- Иначе все это будет одна сплошная коррупция, - пояснил Юрий Лужков.

Место проведения форума выбрано не случайно. В послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Через кризис к обновлению и развитию" серьезное внимание уделено вопросам реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частных партнерств, которые "могут стать действенным инструментом поддержки экономического развития в условиях снижения деловой активности".

Город Актау - столица Мангистауской области, одна из самых динамично развивающихся в современном Казахстане, привлекательная как в инвестиционном, так и в социальном аспекте. Отличный полигон для развития государственно-частного партнерства - как с казахстанскими инвесторами, так и с российскими.

Тем более что проекты ГЧП - как правило, международные. Не все, конечно. Но как признались на форуме российские мэры, из десяти проектов ГЧП восемь - обязательно межгосударственные.

А значит, ГЧП способствует не только развитию наших городов, но и установлению контактов, развитию дружбы. И значит, на форуме в Актау занимались не только проблемами городского хозяйства, но и в перспективе установлением мира во всем мире.

Справка "ВМ"

Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) - добровольная международная некоммерческая организация. Была образована 3 сентября 1998 года по инициативе 24 крупных городов - столиц, столичных центров областей, краев и республик из девяти стран СНГ. На сегодняшний день МАГ объединяет 83 города из РФ, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Украины и ряда других государств. Президентом МАГ является мэр Москвы Юрий Лужков.

Кстати

Название города Актау переводится с тюркского как "Белая гора". Город появился на карте 45 лет назад. Сюда прибыла партия геологов в поисках подземных ископаемых. Магнистауская область, центром которой сейчас является Актау, содержит в своих недрах уникальный минерально-сырьевой комплекс. Помимо всем известной нефти, газа и угля (в Магнистауской области находится 80% запасов казахстанской нефти), здесь также есть фосфаты, марганцевые, железные, свинцовые, медные руды, пищевая соль, строительный гипс, ракушечник, битум, а также редкоземельные металлы: ванадий, бериллий, германий, цезий.

Изначально город представлял собой лагерь геологов-разведчиков. Условия для жизни были крайне неблагоприятные: летом жара, зимой холод и круглый год ветра. Поэтому первые годы люди прятались в землянках.

Климат до сих пор отражается на облике Актау: город растет вдоль берега Каспия, не углубляясь в степь. Дома строят перпендикулярно береговой линии, чтобы морской ветер мог свободно "проветривать" улицы города. Однако на границе города со степью дома ориентируют уже по-другому - так, чтобы они стояли стеной и не пускали в город иссушающий ветер полупустыни. В самом городе нет улиц: он разбит на пронумерованные микрорайоны. А дома двух типов: подъездные и галерейные. Хоть подъездные дома считаются более престижными, галерейные более приспособлены к местному климату - в них не так жарко.

С 1964 по 1991 год город назывался Шевченко. Украинский поэт находился в ссылке в Казахстане, и в Магнистауской области сохранился Форт Шевченко (бывший Александровский), в котором он и был заточен. В самом Актау на берегу моря стоит скульптура Тараса Шевченко - с книгой в руках поэт с тоской смотрит на Каспий.
Просмотров: 710 | Добавил: ADMIN | Теги: Вечерняя Москва, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020