Пятница, 03.04.2020, 12:06
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Денежная система
Денежная система
08:18


денежная система

Денежная система - форма организации денежного обращения, сложившаяся исторически и закрепленная конституцией или законодательством. Она включает в себя денежную единицу, масштаб цен, виды денег, порядок эмиссии денег и их обращения, государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Денежное обращение - движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее кругооборот товаров, а также товарные платежи и расчеты.

Денежная единица — денежный знак, важнейший элемент денежной системы, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров. Устанавливается в законодательном порядке.

Денежной системой Кыргызстана является сом. В состав денежной системы включаются виды денежных знаков. Например, у нас это 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000-сомовые купюры. Масштаб цен большинства валют мира составляет 1:100, как и 1 кыргызский сом =100 тыйынам. Каждое суверенное государство должно иметь свою денежную систему.

Эмиссия - выпуск в обращение денег или ценных бумаг для обеспечения потребности налично-денежного обращения. В результате эмиссии формируется денежная масса в обращении, представляющая собой нарастающий итог эмиссионной деятельности за ряд лет. Эмиссия осуществляется государством и под его контролем, является монополией государства. Единственным эмиссионным центром в Кыргызстане является Национальный банк. В США - Федеральная резервная система, состоящая из федеральных банков, находящихся в штатах.

Эмиссионная функция Центрального банка - старейшая и одна из наиболее важных его функций. Хотя в современных условиях наличные деньги менее важны, чем безналичные, банкнотная эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, поскольку наличные деньги по-прежнему необходимы для значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы, которая должна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств. В Кыргызстане, данная функция - едва ли не самая важная для Нац-банка, особенно если принять во внимание, что безналичный расчет не имеет преимущественного значения над наличным как во всех экономически развитых странах мира.

Эмиссия банкнот осуществляется Центральным банком тремя путями: предоставление кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Просмотров: 533 | Добавил: ADMIN | Теги: денежная система, FOREX, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020