Понедельник, 01.06.2020, 03:07
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » ЦБ РФ
ЦБ РФ
14:46
Как рассказал директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, ЦБ ожидает, что инфляция в 2010 году уложится в 7-9%. Благодаря этому Банк России видит задел для снижения ставок, предупреждая, что укрепление рубля скорее стало результатом укрепления цен на нефть. Исходя из неопределенности дальнейшего курса рубля, ЦБ призывает инвесторов не увлекаться операциями на валютном рынке. Рассматривать снижение ставки рефинансирования только как инструмент влияния на ставки банковского сектора ЦБ стал в связи с кризисом. Кроме того, для россиян скорее были интересны прикладные вещи, имеющие к ним прямое отношение. Но о ставках по вкладам и кредитам проехались вдоль и поперек. Пришло время регулятору, и открыть политику взаимодействия между курсом рубля и ставкой рефинансирования.
В таком ключе и рассмотрел учетную ставку Сергей Швецов. Отметив, что ЦБ видит потенциал для снижения ставки рефинансирования, он подчеркнул, что снижение ставок будет способствовать снижению давления на рубль. С. Швецов отметил, что в России индикатором реальной ставки рефинансирования является ставка однодневного РЕПО. В настоящее время она составляет 6,75% годовых. Если сравнивать размер этой ставки с другими странами, то Россия находится где-то в середине. Кроме того, в настоящее время в значительной степени давление на рубль осуществляется под воздействием операций carry trade (операции на валютных активах), "поэтому снижение ставки будет снижать давление на рубль".
Исходя из этого, ЦБ призывает инвесторов не увлекаться операциями carry trade, поскольку поведение курса рубля будет не таким однозначным, как до кризиса, заявил С.Швецов. "Carry trade, хотя и сохраняется, тем не менее, призываю им не увлекаться, поскольку рубль будет вести себя не так однозначно, как в период, предшествовавший кризису", - сказал он.
"Говорить о том, что рубль будет однозначно укрепляться, я бы не рискнул", - подчеркнул С.Швецов. Он отметил, что укрепление рубля будет зависеть, во-первых, от устойчивости цен на нефть, которые устанавливаются исходя из перспектив экономического роста. Кроме того, фактором риска для курса национальной валюты также является тот факт, что в ноябре-декабре на финансовом рынке появится большой объем ликвидности, связанный с финансированием бюджетного дефицита. "Навес ликвидности, который в ближайшее время должен появиться на финансовом рынке, также служит потенциалом для ослабления рубля", - сказал С.Швецов. Он выразил уверенность в том, что показатель волатильности курса рубля будут оставаться на уровне волатильности других валютных пар. Впрочем, не забыл упомянуть директор департамента ЦБ и о другом важнейшем факторе для снижения ставки рефинансирования - инфляции. Как сообщил С.Швецов, ЦБ ожидает, что инфляция в 2010 году уложится в 7-9%. "С вероятностью в 50% инфляция в следующем году должна уложиться в 7-9%. С вероятностью 5% инфляция будет меньше 6%", - сказал С.Швецов.
Однако, регулятор отмечает риск инфляции во втором полугодии 2010 года из-за существенного снижения ставок по реальным операциям рефинансирования. "Существует определенный риск для второго полугодия следующего года по инфляции из-за достаточно существенного снижения Банком России ставок по реальным операциям, прежде всего по однодневному РЕПО", - сказал С.Швецов.
Тем не менее, С.Швецов подчеркнул, что в настоящее время полностью исчерпан фактор снижения курса рубля, происходившего в конце 2008 - начале 2009 года, и действует фактор роста курса рубля в этом году.
Просмотров: 801 | Добавил: ADMIN | Теги: FOREX, ЦБ, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020