Пятница, 03.04.2020, 11:28
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков
11:42
Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков принял участие в Комиссии Социнтерна по глобальным финансовым вопросам под председательством лауреата Нобелевской премии, профессора Колумбийского университета Джозефа Стиглица. Члены Комиссии обменялись мнениями о текущем состоянии мировой экономики и определили приоритеты для нынешнего этапа финансового кризиса. Рекомендации Комиссии будут представлены на саммите G20, который состоится в Питтсбурге 24-25 сентября

В годовщину мирового финансового кризиса разговор на заседаниях и в кулуарах все время возвращался к обсуждению текущего состояния мировой экономики и дальнейших действий по преодолению последствий кризиса. Тон задавал председатель Комиссии Джозеф Стиглиц, известный как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма, неоклассической политэкономической школы и политики МВФ в отношении развивающихся стран.

«Этот кризис не просто случайность, наводнение, которое случается раз в сто лет, – сказал в своем выступлении Джозеф Стиглиц. – Он сделан людьми. Это результат политики, которая проводится в ряде индустриально развитых стран. Тот факт, что мир избежал разрушения, которого некоторые опасались год назад, не означает, что прежние темпы роста вскоре вернутся. Нельзя сказать также, что мы надлежащим образом рассмотрели основные проблемы, которые привели к кризису. По-прежнему остается значительная неопределенность в отношении развития кризиса. И существует еще возможность дальнейшего ухудшения ситуации, например, банкротство крупных финансовых учреждений».

Говоря о перспективах восстановления и действиях, которые для этого необходимо предпринять Джозеф Стиглиц отметил, что бурный экономический рост в докризисный период был обусловлен потребительскими возможностями рынка США при недостаточном глобальном совокупном спросе. Сейчас эта модель полностью разрушена. И цель антикризисных действий не в восстановлении докризисного положения вещей, а в создании более совершенного и справедливого механизма мировой экономики, который бы не допускал подобных потрясений в будущем.

Мысль нобелевского лауреата продолжил в своем выступлении президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков.
Кризис показал, – сказал он, – что назрела острая необходимость реформирования мировой финансовой системы. С момента, когда она была создана, экономическая ситуация в мире кардинальным образом изменилась и сам факт столь масштабного потрясения сигнализирует, что пора реформировать международные финансовые институты.

Мировая экономика нуждается в региональных резервных валютах, которыми могли бы стать российский рубль, китайский юань и бразильский реал – валюты развивающихся экономик, играющих все более заметную роль на мировой арене. Полезно также будет расширить использование SDR, которые многие называют «валютой МВФ».

Назрела необходимость пересмотреть распределение голосов в Международном валютном фонде и предоставить странам БРИК возможность реально влиять на политику МВФ и добиваться, таким образом, более равномерного распределения финансовых ресурсов по миру. Вызывает беспокойство также широкое использование биржевыми спекулянтами нефти в качестве финансового инструмента. Это, а также сложившаяся в финансовых кругах бонусная система мотивирования сотрудников может привести к созданию на рынках очередных «пузырей», чреватых новыми потрясениями в будущем.

С прошлого года много вопросов осталось к рейтинговым агентствам и аудиторам. Большое количество банков и компаний, бывших на хорошем счету в уважаемых международных рейтинговых агентствах и регулярно проходивших аудит, в результате кризиса попали в затруднительное положение, а некоторые даже прекратили существование. Это негативно сказалось на уровне доверия к рейтинговым агентствам и аудиторским компаниям. Между тем, без предоставляемой ими информации и оценок крайне сложно планировать развитие и взаимоотношения с контрагентами, особенно зарубежными. Вернуть доверие могли бы единые правила, регулирующие деятельность рейтинговых агентств и аудиторских компаний, предусматривающие определенную ответственность этих институтов за высказанную оценку, или прогноз.

В своем выступлении Анатолий Аксаков затронул и тему «налога на операции на финансовых рынках», о котором в последнее время говорят экономисты многих стран. «Это не должно стать попыткой заставить участников рынка делиться прибылью. За счет налога на операции на финансовых рынках должен формироваться некий страховой фонд, подобно фондам, существующим в банковском секторе разных стран, который предотвратит «эффект домино» в случае возникновения сложностей у одного даже крупного игрока».
Просмотров: 467 | Добавил: ADMIN | Теги: FOREX, Аксаков, Анатолий, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020