Пятница, 03.04.2020, 12:08
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Июль » 26 » Интервью
Интервью
11:37
Наталия Загвоздина - директор аналитического департамента Renaissance Capital:

Вопрос: Что для Вас успех?

Ответ: Для меня это прежде всего определенная независимость и уважение коллег, самореализация и работа над собой, благо в «Ренессанс Капитал» есть отличная конкурентная среда, которая заставляет постоянно трудиться и добиваться новых результатов.

Вопрос: Можете выделить качества, которые позволяют добиться карьерного успеха женщине, есть ли вообще специфика работы именно этой части населения? И с кем Вам проще работать – с женщинами или мужчинами?

Ответ: В силу моей деятельности, больше приходится работать с мужчинами, потому что, если  аналитиков в Инвестиционных банках 50% на 50%, то среди управляющих фондами, которые являются нашими клиентами, преобладают мужчины. Профессиональная среда, на мой взгляд, одинакова и здесь нет четких разграничений. В нашем бизнесе люди в большинстве своем адекватные, потому работать как с женщинами, так и с мужчинами довольно легко. Труднее бывает с чиновниками, вот здесь появляется определенная специфика. В этом бизнесе вопрос скорее не в особых качествах, а в профессионализме. Ведь в аналитике не только важно много трудиться, знать свою отрасль и верно прогнозировать, куда пойдет рынок хотя бы в 50% случаев,  нужно уметь интересно рассказать и увлечь инвестора. Быть только лишь умным для аналитика недостаточно, чтобы добиться успеха. Мы приходим к клиенту и занимаем  час драгоценного времени, он должен чувствовать доверие и желание встретиться еще.

Вопрос: Какие Ваши качества помогают в этой работе?

Ответ: Существуют качества личности, которые либо помогают в профессии, либо мешают, а есть еще и такой аспект, как желание и решимость воспользоваться шансом, который тебе представляется. Нужна определенная смелость, чтобы сделать выбор. Это касается как инвестиционных рекомендаций, так и вопросов личного выбора и решений, последствия которых не всегда сиюминутно очевидны. Я пришла в «Ренессансе» в середине 2001 года на начальную позицию в аналитический отдел, когда он был небольшим, но компании бурно росла и в скором времени мне предложили попробовать себя в качестве аналитика в потребительском секторе. Поскольку я до этого самостоятельно не анализировала никакой сектор, да и этот сектор в то время был не слишком интересным, потребовалась смелость для того, чтобы этим предложением воспользоваться. Это уже после капитализация сектора многократно возросла, в нем прошло множество IPO, к нему прибавились и другие, а мне удалось зарекомендовать себя, как ведущего аналитика..

Вопрос: Аналитика – в большой степени творческая работа и чтобы ей заниматься, должен быть интерес. Вам нравится то, что Вы делаете? Какие качества считаете необходимыми для хорошего аналитика?

Ответ: Мне кажется, интроверты чаще хотят стать аналитиками, но хорошие аналитики получаются скорее из экстравертов. Для того, чтобы иметь успех, необходимо предлагать себя и свое мнение,  знать и разбираться в предмете, уметь интересно и убедительно рассказать о своих идеях клиентам и еще изложить мысли на бумаге, причем, как правило, есть ограничения, например в ежедневных отчетах - 250 слов –  все, что хочешь сказать, обязан поместить в эти рамки.

По статистике, хороший аналитик прав в 50% случаев. Считается, что он должен уметь хорошо излагать, доносить свою мысль, но кроме этого, необходимо умение слушать, а также обладать некоторым набором навыков, если хотите светских, а не только относящихся к финансовому анализу, чтобы первые люди компаний находили взаимно-интересным с ним работать.  Инвесторы ценят не только знание страны, рынка, но они должны иметь желание поднять трубку телефона и поговорить с конкретным человеком.

Вопрос: Вы верите в интуицию?

Ответ: Да, иногда она проявляется. Смотрю на графики, цифры и понимаю, что котировки какой-либо бумаги должны пойти вверх, а адекватных доводов не хватает. Это часто мешает, ведь аналитик занимается расчетами и не привык руководствоваться своими мыслями и чувством.  Бывает такое, что сначала понимаешь, какой должна быть теоретическая цена на акции какой-либо компании и уже после пытаешься себе ее объяснить, с доводами и выкладками. Это приходит с опытом, когда так называемый educated guess начинает работать.

Вопрос: Как Вы препарируете в компании? Какие показатели здесь являются для Вас наиболее интересными?

Ответ: Поскольку я работаю с компаниями потребительского сектора, мне легко представить человека, который принимает решение о том, на что он готов потратить свой рубль и таким образом определить, будет ли спрос на продукт или услугу конкретной компании. Еще один ключевой момент в том, что не может быть хорошего бизнеса с плохим руководством, на мой взгляд. Это возможно лишь на какое-то время, но потом все равно теория оправдывается. Поэтому, мы сначала смотрим на потенциал рынка, в котором компания работает, затем на владельцев и руководство, и думаем, верна ли выбранная ими стратегия развития и смогут ли эти люди реализовать ее в перспективе. После этого начинаем смотреть на массу операционных и финансовых показателей top-down в свете стратегии компании, ее положение на рынке, наличие финансовых ресурсов и многое другое. На основе всего этого составляем выводы.

Вопрос: Какие компании в последнее время Вас удивили?

Ответ: В качестве примера могу привести «М-Видео». Компания удивила абсолютно четким пониманием того, в каком рынке оперирует, какими ресурсами располагает, чего следует ожидать от конкурентов и как этим воспользоваться. Благодаря этому, им удается  продолжать рост и на падающем рынке потребительской электроники. Нужно отдать должное руководству, они очень быстро смогли продумать стратегию на период кризиса и реализовать свои конкурентные преимущества.

Вопрос: Как повлияли сокращения на «Ренессанс Капитал»?

Ответ: В какой-то момент стало понятно, что сокращений не избежать. Однако мы не предполагали, что понадобятся действия столь радикальные. С сожалением думаю о потере большого количества профессионалов, которые воспитывались и росли в компании, но мы не могли себе позволить не производить этих сокращений.

Вопрос: Как удается сочетать карьерный успех и личную жизнь?

Ответ: Этот вопрос болезненный для многих. Зачастую бывает нелегко объяснить близким людям, что ты не можешь быть дома ни в девять, ни в десять, потому что тебя ждет клиент, а потом нужно позвонить на другой континент с большой разницей во времени, например. Конечно, совмещать сложно, учитывая, что случаи, когда ты сидишь на месте и успех приходит сам, бывают крайне редко. Как правило, этому предшествует несколько лет тяжелой работы, без выходных и праздников с утра до вечера. В моей практике были пара лет, когда я не заметила, как они пролетели, будто бесконечно едешь в поезде, ход которого все убыстряется и уже не можешь выскочить из него.

В 2007 году я наверное около четырех месяцев провела в командировках. В какой-то момент нужно задать себе вопрос, насколько ты готов к такой работе. Многие решают, что несколько лет они упорно трудятся для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность распоряжаться своим временем, в этом смысле количество чаще всего переходит в качество. Я добралась до того этапа, когда могу позволить себе немного замедлиться, но и сейчас этот баланс не достигнут.

В любом случае, каждый человек делает для себя выбор, насколько ему важно реализоваться в жизни и что он вкладывает в это понятие.

Вопрос: Что привело Вас в инвестиционный банк?

Ответ: Есть те, кто стремились работать в ИК и счастливы теперь этим заниматься, а есть доля людей, которые попали в этот бизнес случайно. Если вы посмотрите на аналитиков, то увидите, что те, кого привело сюда образование составляют наверное 20-30%. Я закончила институт в Петербурге и работала инженером, далее некоторое время занималась английским языком и пришла в банковскую индустрию случайно и достаточно поздно, в 28 лет, не имея представления о том, чем вообще занимаются инвестиционные компании. «Ренессанс» в середине 2001 года активно развивался, это был хороший экономический год в России, компанию составляли настроенные на успех люди, приходили новые и их успешно мотивировали расти вместе с компанией, встраиваться в особую корпоративную культуру. Уже будучи здесь, я поняла, что аналитика - это то, чем я могу и хочу заниматься и по сей день на работу хожу в удовольствие.

Вопрос: Вы инвестируете свои средства?

Ответ: По натуре я не игрок. Мы облегчаем жизнь своим клиентам тем, что предоставляем проверенные обработанные данные для принятия ими инвестиционного решения. Но я – аналитик, а не управляющий фондом именно потому, что не расположена к тому, чтобы управлять чужими деньгами. Мой супруг – человек базовых ценностей (его мнение о том, что аналитики не создают никакого нового продукта или услуги, я, кстати, так и не смогла изменить), а поскольку инвестиционные решения в семье мы принимает совместно, то инвестируем в недвижимость. В кризис 1998 года  мы потеряли порядка 15 тысяч $ и с тех пор шутим, что для того, чтобы деньги не потерять – их не следует копить J  Деньги, действительно, лучше тратить – вкладывать в свое здоровье, в искусство, в покупку недвижимости.

Вопрос: Что Вы думаете о потенциале российского рынка? Каким видите его в перспективе?

Ответ: Среднедушевое потребление различных продуктов и услуг потребительского сектора в России в разы или на десятки процентов ниже, чем на Западе. С экономическим ростом, который мы надеемся возобновится уже в следующем году, и ростом доходов населения, продолжится рост потребления в целом. Я вижу наиболее значительные предпосылки для роста в ритейле, поскольку проникновение современных форматов торговли у нас еще невелико (35% в России, по сравнению с 85-90% в развитых странах), а консолидация рынка весьма низкая.

Вопрос: Какой видите финансовую структуру после кризиса и каковы вообще Ваши прогнозы по выходу из него?

Ответ: Мы полагаем, что к концу года может появиться некоторое улучшение, но оно зависит от ряда событий: спроса со стороны Китая на энергоносители и металлы, спрос на нефть, восстановление потребительского спроса в самой большой экономике планеты – США, стоимость финансовых ресурсов (которая сегодня напрямую зависит от государственной поддержки в различных странах мира в период кризиса), пересмотра бюджета и других факторов.

На наш взгляд, проблема усложняется тем, что сейчас проходит аудит банковских активов и неизвестно, кто и каким образом станет управлять активами, которые банки получат за долги и какую часть активов придется просто списать.

Видимо будет запущена процедура банкротства массы предприятий. По этим и другим причинам эффективность экономики страны будет страдать еще достаточно долго. Интересно, что когда рубль падал, государство потратило около 200 миллиардов долларов для его укрепления и эти деньги, по оценкам моих коллег, за исключением 10-15%,  перекочевавших в западные банки, позволили капитализировать российскую банковскую систему, а также те российские компании, которые спекулировали на девальвации рубля.

Вопрос: Какая часть активов в залоге у банков может перестать существовать?

Ответ: Я думаю пятую часть того, что сейчас находится в залоге возможно полностью спишут. Банки выдавали кредиты под раздутые бизнес-проекты, которые основывались на совсем иных, более оптимистичных экономических предпосылках. Часть из этих проектов, профинансированных банковскими кредитами, никогда не окупится. Я не верю в то, что банки, к которым видимо перейдет контроль во многих активах, смогут эффективно ими управлять.

Вместе с тем, есть ряд компаний,  которые от кризиса практически не страдают.

Если говорить о ритейле, то существует верхушка айсберга и основа, которая состоит из традиционных магазинов «Продукты». Они как жили без долгов и работали за cash, арендовали помещение и обслуживали посетителей, так и будут. Голода в этой стране быть не может, продукты с полок не исчезнут и возможно, что это даже благо, что у нас проникновение современных форматов торговли составляет лишь 35%. Не секрет, что совокупная доля самых крупных ритейлов составляет  лишь 15% всего российского оборота, и даже если бы все крупные компании были на грани банкротства, вложив заемные средства в бурный рост, российский потребитель не столкнулся бы с проблемой закрытых магазинов и пустых полок.

Вопрос: Какой сектор кажется Вам наиболее перспективным для вложений сейчас и в перспективе?

Ответ: Я бы вкладывала только в те активы, которые способны генерировать денежный поток ежедневно (сейчас мы говорим о компаниях, акции которых доступны, как способ инвестирования). Ритейл в большинстве своем к таковым относится. Мы рекомендуем покупать акции компании Магнит. Многих интересует вопрос, сумеют ли акции вернуться на ценовые максимумы 2007 года и в какие сроки. Нельзя забывать, что в то время были заложены определенные темпы роста экономики и в ближайшие годы на подобный план  не стоит надеяться. Если говорить об акциях в потребительском секторе, которые торгуются неплохо сравнительно с другими, сейчас производители продуктов и напитков, в частности производители водки, представляются значительно недооцененными, как и фармацевтические производители. Еще я бы обратила внимание на мобильный телеком.

Вопрос: Вы ожидаете в ближайшее время новых банкротств?

Ответ: Чтобы ответить на данный вопрос, нужно поставить себя на место кредитора. Получит ли он выгоду от банкротства? Да, если можно реализовать активы по привлекательной цене. Но сейчас стоимость активов в разы меньше той, что была еще год назад. Также, зачастую банкротство не дает возможности инвестору или банку получить обратно даже малую часть своих вложений. У многих компаний на грани банкротства или проблемные активы, или активов нет вообще. Лучше такой бизнес не банкротить, а реструктурировать его долг таким образом, чтобы он из своего операционного денежного потока в течение нескольких лет смог вернуть хотя бы часть сделанных в него вложений.  

Вопрос: Где черпаете энергию, чем увлекаетесь?

Ответ: Нет ничего лучше простого человеческого общения. Друзья, семья, книги – наверное самое приятное для меня времяпровождение. Кроме этого – обязательный бассейн и тренажерный зал, хотя бы дважды в неделю.

Просмотров: 559 | Добавил: ADMIN | Теги: Renaissance Capital, Title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020