Вторник, 30.04.2024, 00:56
   УЧИМСЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ
Главная

ВыходВход
· Приветствую Вас, Гость · RSS
                                                                                            
Меню сайта

Сторонники одних методов парения в сауне соревнуются с приверженцами других, и никто не может сказать с уверенностью, что лучше избавит женщину от целлюлита и избыточного веса - диета и жаркая mossauna.ru или интенсивные физические упражнения и антицеллюлитный массаж.

 Новости Экономики и Финансов
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Е7
Е7
09:24
Об экономической мощи стран Е7 (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Турция, Индонезия и Мексика), способных обогнать развитые страны G7 (США, Японию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Канаду), в первую очередь, за счет притока инвестиций и бурного роста внутреннего потребительского рынка, экономисты заговорили давно. В своем докладе "Мир в 2050", выпущенном в марте 2008 года, аналитики PwC прогнозировали, что к середине ХХI века экономика Е7 обгонит экономику стран G7 на 50%.

Среди стран Е7 имеются явные лидеры - Китай и Индия, они значительно раньше своих "собратьев" смогут добиться опережающих результатов, писали год назад в своем обзоре эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). Так, уже в 2025 году Китай сможет обогнать США по показателю ВВП, а к 2050 превзойти американский ВВП на 30%, тем самым став крупнейшей экономикой мира. Не меньшие заслуги приписывались и Индии: ее экономика будет расти в среднем даже быстрее китайской ввиду старения населения КНР, предполагали в PwC.

Странам Е7 претендовать на место G7 рано
Но кризис внес свои коррективы. Финансово-индустриальные державы Запада пострадали от него более других, их экономики оказались в недостаточной степени гибкими, констатируют эксперты компании. А вот развивающимся странам в этом отношении удалось даже выиграть. Благодаря более современным моделям экономического развития они во многом перехватили инициативу в движении вперед, отмечают в PricewaterhouseCoopers.

"Экономический кризис ускорил процесс смены лидеров на международной арене. К 2030 году мировой ВВП удвоится, достигнув 143 трлн долларов. На долю быстроразвивающихся стран Е7 придется 40% мирового ВВП, тогда как на страны G7 - только 30%", - говорится в новом исследовании компании.

Потенциал экономического развития стран Е7 велик, но 2030-ый год - слишком далекая перспектива, чтобы очень серьезно относиться к цифрам этого прогноза, замечает аналитик УК "Капиталъ" Федор Наумов.

"Сейчас тон будущих оптимистичных прогнозов развития E7 задают главным образом две страны - Индия и Китай, в которых уже проживает половина населения Земли. Так что прогнозы на тему того, что в будущем они будут производить почти половину мирового ВВП, фантастикой не назовешь", - говорит начальник управления стратегического планирования и развития "ЮниКредит Банка" Владимир Осаковский.

Другое дело, что, как показывает практика, экономическое развитие стран далеко не всегда линейно, и фактическая динамика ВВП может существенно отличаться от прогнозных показателей. "В 90-х гг. ХХ века активно обсуждалась тема, что лидирующей экономикой мира станет Япония. Но этого не случилось, хотя прогнозы такого развития выглядели более обосноваными, нежели сегодняшние по странам E7", - напоминает г-н Осаковский.

По словам аналитиков, на развитие стран Е7 определенное влияние оказывает эффект низкой базы. Сказывается также и экстенсивная модель их развития, добавляет Федор Наумов. "В этих странах до сих пор сохраняется высокий резерв рабочей силы, которую активно вовлекают в производственный процесс подобно тому, как это было в Советском Союзе в эпоху коллективизации", - отмечает аналитик.

Не исключено, что за счет этого экономики стран E7 в дальнейшем продолжат свой рост, но если они не научатся использовать новые технологии, увеличивать производительность труда и эффективно расходовать ресурсы, стагнации не избежать, уверены в УК "Капиталъ".

Аналогичного мнения придерживается и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. По его мнению, развивающимся странам, и России в том числе, следует в спешном порядке осваивать политические, экономические и культурные принципы Запада. "Рано или поздно, очарование темпами экономического роста Китая, которое во многом вызвано его поздней индустриализацией, пройдет, - говорит г-н Ясин. - И нам придется делать ставку на инновации, и интеграции в культуру Запада тут не избежать".

Да, сегодня у развитых экономик проблем хватает, но и у развивающихся их немало, добавляет Владимир Осаковский. "Есть они и у того же Китая, и не стоит поручаться за то, что он сумеет достичь и удержать лидирующее положение в мировой экономике", - полагает эксперт.

Просмотров: 1198 | Добавил: ADMIN | Теги: китай, Индия, россия, Title, Индонезия, Турция, Бразилия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024